HACCP
PROGRAMMA DEI CORSI DI PREVENZIONE RISCHI IGIENICI OPERATORI SERVIZI ALIMENTARI – (Delibera Giunta Regionale n. 793 del 29/06/2012)
NUOVI ADDETTI/AGGIORNAMENTO ADDETTI E RESPONSABILI – parte unica 4 ore –
Obiettivo del corso
- Igiene della persona
- Igiene alimentare
- Fenomeni alterativi alimentari
- Contaminazione biologica
- Fattori di crescita batterica
- Malattie a trasmissione alimentare
- Contaminazione chimica
- Contaminazione fisica
- Pulizia ambientale
- Pulizia personale
- Difesa dagli animali infestanti
- Evoluzione della normativa
- Significato ed applicazione del sistema HACCP
Aggiornamento quinquennale: 4 ore
FORMAZIONE RESPONSABILI – 8 ORE – prima parte 4 ore –
- Obiettivo del corso
- Igiene della persona
- Igiene alimentare
- Fenomeni alterativi alimentari:
- germi utili,
- germi alteranti
- germi patogeni
- Contaminazione biologica:
- batteri,
- virus,
- muffe,
- parassiti.
- Fattori di crescita batterica
- Malattie a trasmissione alimentare:
- infezione,
- intossicazione,
- tossinfezione.
- Alimenti a rischio MTA e cause di insorgenza
- Specie batteriche coinvolte nelle MTA
- Contaminazione chimica
- Contaminazione fisica
FORMAZIONE 8 ORE – seconda parte 4 ore –
- Pulizia ambientale:
- detersione,
- disinfezione,
- Pulizia personale
- Difesa dagli animali infestanti
- Gestione prodotti a rischio
- latte derivati,
- uova e derivati,
- prodotti ittici,
- carne bovina, suina, caprina,
- frutta e verdura
- Evoluzione della normativa
- Significato ed applicazione del sistema HACCP
- Struttura del piano di autocontrollo:
- gestione punti critici,
- diagrammi di flusso delle lavorazioni
- Gestione schede operative:
- fornitori,
- temperature apparecchi refrigeranti,
- piano di pulizie,
- manutenzione apparecchi,
- gestione materie prime non conformi,
- monitoraggio e disinfestazione insetti nocivi e roditori
- Rapporti con gli organi di vigilanza
Aggiornamento quinquennale: 4 ore